Пензенские оториноларингологи одними из первых в стране начали применять эндоскопические методики


Пензенские оториноларингологи одними из первых в стране начали применять эндоскопические методики

Пензенские оториноларингологи одними из первых в стране начали применять новейшие эндоскопические методики для лечения ряда заболеваний, связанных с поражением органов слуха. В марте 2019 года лор-врачи Клинической больницы №6 им. Г. А. Захарьина уже смогли провести операцию по удалению холестеатомы барабанной полости.

Эндоскопическая хирургия уха является одним из сложнейших направлений оториноларингологии и требует высочайшего мастерства хирурга. Эндоскопический доступ обеспечивает несравнимо лучший обзор барабанной полости по сравнению с классическим микрохирургическим способом.

В России подобные операции только начинают выполняться. Жители Пензенской области одними из первых в стране смогут получить необходимое высокоточное хирургическое вмешательство, чтобы вновь обрести слух.

Заведующий Лор-отделением больницы Андрей Федин прошел обучение на курсе инновационной детской эндоскопической ринофарингоотохирургии с международным участием и курсом диссекции КИНДЭР 2.0 в Москве на базе ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в период с 28 февраля по 3 марта 2019 года.

«Обучение состояло из теоретической части, «живой хирургии» и отработки практических навыков в ходе диссекции. Было продемонстрировано 13 операций в прямом эфире с параллельной трансляцией в зал из 2 операционных», — рассказал доктор.

В качестве председателей заседаний и лекторов участие в мероприятии приняли известные российские лор-врачи и их зарубежные коллеги. Впервые в России была продемонстрирована диссекция по отоэндохирургии от Ливио Презутти, профессора, руководителя отделения оториноларингологии и хирургии головы и шеи Универстетского госпиталя г. Модена (Италия) и Лукаса Аушица, университетский госпиталь г. Берн (Швейцария). Кроме того, Ливио Презутти и Эрвин Офисьер (Антверпен, Бельгия) провели несколько сложнейших операций в режиме «реального времени», давая свои комментарии и рекомендации.

«Обучение «живой хирургии» в режиме live videо и лекций, масштабный диссекционный курс оставили не просто неизгладимые впечатления, но и задали нам темп для дальнейшего развития и внедрения полученных знаний в практическую медицину», — говорит Андрей Федин.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×
Яндекс.Метрика