В Пензенской области будут штрафовать за отказ в услугах инвалидам и пожилым


В Пензенской области будут штрафовать за отказ в услугах инвалидам и пожилым

В Государственную Думу РФ внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за отказ доступа к товарам, работам или услугам социально незащищенным категориям людей. Нарушителей могут наказать на сумму до 100 тысяч рублей.

Документ разработали в правительстве РФ в связи с тем, что в последнее время участились случаи необоснованного отказа людям преклонного возраста, инвалидам или гражданам, страдающим определенными заболеваниями. Речь идет о доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере и сфере отдыха. Причины отказов носят формальный, имиджевый или маркетинговый характер. Теперь за это будут наказывать деньгами.

«Отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей», — сообщается в поправках КоАП.

В пресс-службе ГосДумы отметили, что новые нормы не будут распространяться на случаи, когда ограничения уже предусмотрены законом. Например, при доступе к развлекательным объектам повышенной опасности, продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×