«Вахта памяти -2019», заседание правительства РФ, ГосДума упрощает закон о госзакупках


«Вахта памяти -2019», заседание правительства РФ, ГосДума упрощает закон о госзакупках

Владимир Путин принял участие в торжественном открытии всероссийской акции «Вахта памяти – 2019». Церемония прошла в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

ПУТИН

«И прежде всего хотел бы поблагодарить ветеранов, которых я здесь вижу, – самых почётных, самых главных гостей всех встреч российских поисковиков», — сказал глава государства. Ваше героическое поколение защитило и восстановило страну, освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине, ваша нравственная сила вдохновляет участников поискового движения, да и не только участников поискового движения, – всех нас твёрдо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге нашего народа, напоминает нам о необходимости защиты наших национальных интересов, интересов российского народа», — отметил Президент РФ в своем выступлении.

В рамках всероссийской акции, которая продлится до 6 апреля, более 250 представителей поисковых объединений из 82 регионов страны обсудят подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, реализацию государственной программы патриотического воспитания молодёжи и организацию поисковых работ в текущем году.

***

На заседании правительства РФ рассмотрены проекты ряда федеральных законов. В частности, обсуждался законопроект, который касается контрактной системы в сфере государственных закупок и направлен на то, чтобы её упростить. Председатель правительства Дмитрий Медведев акцентировал внимание коллег на том, что государственные закупки – это мощнейшее средство стимулирования развития целого ряда отраслей, всей экономики, включая малый и средний бизнес.     

IA9ct82zyTlNejHuuLdyoheHIZTUHD1I.jpg

«Сейчас это один из главных инструментов выполнения мероприятий национальных проектов в регионах. Средства, которые приходят из федерального бюджета, должны проходить через контрактную систему. В текущем году это почти 600 млрд рублей. Для этого законопроект и создан», — подчеркнул премьер-министр страны.

Ряд изменений позволит существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. В случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%. Предусмотрена возможность однократно продлить срок исполнения контракта. А при нарушении его условий подрядчиком – сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки.

***

Состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

В ходе состоявшегося обмена мнениями стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня.

Совет Федерации с казахами

Как отметила Валентина Матвиенко, в Российской Федерации ценят тот факт, что свой первый визит Касым-Жомарт Токаев в новой должности совершил в Москву. «Это подтверждает высокий уровень доверия между нашими странами», — сказала глава СФ.

Председатель СФ особо отметила высокий вклад первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в укрепление и развитие российско-казахстанских отношений, межпарламентских связей. «Это мощная основа двустороннего сотрудничества».

***

Государственная Дума на пленарном заседании 4 апреля, приняла в первом чтении поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры.

«Поправки в закон о госзакупках, существенно упрощающие его применение в сфере культуры, стали результатом диалога между Государственной Думой и творческим сообществом – нашими ведущими режиссерами, актерами, музыкантами, руководителями музеев и библиотек», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы В. Володин.

Володин

Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с деятелями культуры дал поручение Правительству подготовить изменения в закон.

«Законопроект позволит упростить проведение закупок для съемок фильмов, театральных постановок, проведения концертов или выставок. Важно не допустить ситуаций, когда из-за бюрократической волокиты режиссер не может заменить декорации в спектакле или филармония не может закупить необходимые музыкальные инструменты. Изменения в закон создают условия для творчества», — подчеркнул В. Володин.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×