В Пензе подводят итоги этнографической экспедиции «Современный этномир» в Казахстан и Киргизию


В Пензе подводят итоги этнографической экспедиции «Современный этномир» в Казахстан и Киргизию

В Пензу вернулись участники второго полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир».

Экспедиция проводилась с 8 по 24 апреля по крупным городам Казахстана – Нур-Сулатану, Караганде, Алма-Ате и Киргизии – Караколу, Бишкеку – местам с наибольшей концентрацией русскоговорящего населения республик.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества встречались с соотечественниками, которые с удовольствием приняли участие в проведении этнографических исследований. В общей сложности, было опрошено свыше семидесяти респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведены личные наблюдения, фотосъемки, записаны сведения в тетради и интервью на диктофоны.

Особое внимание было уделено изучению сохранившихся в разных местах Казахстана и Киргизии народных традиций и общественных отношений соотечественников. Собран полевой материал, чтобы провести предварительный анализ и проследить динамику изменения закономерностей явлений современной культуры русскоговорящих жителей Казахстана и Киргизии.

Участники экспедиции смогли наладить межрегиональные и международные культурные и научные связи с Киргизско-Российским славянским университетом имени Б.Н.Ельцина — ведущим вузом Киргизии. Посредством участников экспедиции заключено соглашение о сотрудничестве Пензенского государственного университета с Киргизско-Российским славянским университетом.

Впереди по полевым результатам экспедиции предстоит большая аналитическая работа по обработке полученных сведений, написанию и публикации научных и публицистических статей, проведению конференции, фотовыставки «Глазами соотечественников» и других связанных мероприятий.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×
Яндекс.Метрика