Судьба малокомплектных школ, поддержка предпринимательства


Судьба малокомплектных школ, поддержка предпринимательства

Владимир Путин провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Президент отметил, что валютная выручка от экспорта продукции военного назначения выросла на 45 процентов, а совокупный портфель заказов достиг рекордного значения – почти 54 миллиарда долларов. Россия уверенно занимает второе место на мировом рынке вооружений.

«Говоря о стоящих перед нами задачах, хочу отметить, что ключевая из них – это совершенствование финансовых, экономических, организационных и иных механизмов военно-технического сотрудничества. Наряду с экспортом вооружения, в том числе самых современных его образцов, необходимо активнее заниматься вопросами модернизации уже поставленной техники, разворачивать на территориях государств-заказчиков сервисные центры, сокращать сроки оказания ремонтных услуг», — сказал Владимир Путин.

                                                            ***

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении срока планирования закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства. Законопроектом предлагается расширить срок планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с одного года до трёх лет. Это позволит участникам закупок, являющимся субъектами МСП, получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и заблаговременно принимать решение об участии в закупке.

В Совете Федерации состоялась встреча сенаторов с молодыми предпринимателями и политиками из регионов России. В ходе встречи молодые предприниматели задали ряд вопросов, касающихся реальных тем — от налогов и самозанятых до редакции ОМС и изменений тарифов ТКО.

***

Участники состоявшихся в Государственной Думе больших парламентских слушаний «О мерах по повышению качества образования в РФ» обсудили наиболее острые вопросы отрасли — обеспеченность школ учителями, снижение бюрократической нагрузки на учителей, меры их социальной поддержки и качество образования в целом. По итогам слушаний по предложению Председателя Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа, которая обобщит и проанализирует все поступившие предложения. После этого Госдума примет специальное постановление с конкретными рекомендациями.

Один из вопросов касался сохранения малокомплектных сельских школ. «Важно обеспечить баланс между городскими, сельскими и малокомплектными школами», — подчеркнула министр Ольга Васильева, уточнив, что «главное для нас – это выровнять качество образования при составлении малокомплектных школ, потому что я убеждена, что если закрывается школа – прекращается жизнь на селе. Школа – это социокультурный центр».

В свою очередь, Вячеслав Володин, говоря о малокомплектных школах, отметил, что «эту тему нельзя отдавать только на решение регионов, потому что финансовая обеспеченность регионов разная».

Он напомнил, что 13 регионов РФ — доноры, и они могут сами решить проблему малокомплектных школ, защитить их. Остальные регионы – реципиенты, и «получится, что расходы на малокомплектные школы Минфин будет относить к нецелевым».

«Было бы правильно, исходя из поручения Президента, подготовить нормативную базу, и эта нормативная база должна быть на уровне Правительства принята. Тогда будут единые подходы, и, что самое главное, дети и малокомплектные школы, в которых эти дети учатся, не пострадают», — заявил Председатель ГД и подчеркнул, что проблема малокомплектных школ требует решения, так как сейчас зарплаты в них минимальные. Такие школы закрываются, однако «есть регионы, где малокомплектных школ до 50%», и этот вопрос надо решать.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×