Нацпроект «Здравоохранение»: в субъекте начинается вакцинация лиц 60+ против пневмококковой инфекции

Нацпроект «Здравоохранение»: в субъекте начинается вакцинация лиц 60+ против пневмококковой инфекции

Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации Пензенской области. 

В первую очередь иммунизация коснется пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеющих в анамнезе хроническую обструктивную лёгочную болезнь, бронхоэктатическую болезнь, астму или астматический статус. 

«Именно эта категория лиц чаще всего подвержена простудным заболеваниям в период гриппа и ОРВИ, и дает нам самый большой прирост смертности», — поясняет начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова. 

Начиная с 2015 года, за счет средств регионального бюджета закупается противопневмококковая вакцина для иммунизации взрослого населения из групп риска. За 4 года в области привито более 37 тысяч человек старшей возрастной группы. 

«По результатам проводимой иммунизации мы видим снижение риска заболеваемости у привитых лиц, снижение частоты обострений при хронических заболеваниях дыхательной системы, уменьшение тяжелых форм пневмоний», — уточняет Галина Рожкова. 

В этом году иммунизации подлежат 16 830 жителей Пензенской области старше 60 лет. Вакцинацию планируют завершить в сентябре 2019 года. 

Напомним, с 1 января 2019 года Пензенская область в числе других субъектов приступила к реализации национального проекта «Здравоохранение». Главная задача нацпроекта — исполнить цели, сформулированные Президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Одним из важнейших проектов национального проекта «Здравоохранение» является «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Для Пензенской области сокращение количества смертей от болезней системы кровообращения за счет реализации ряда мероприятий, одним из которых является иммунизация старшего возрастного населения от гриппа и пневмококка, является залогом стабилизации уровня общей смертности населения.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×
Яндекс.Метрика