Пензенская область — первый регион в ПФО, где в медицине стали применять технологию 3D-протезирования


Пензенская область — первый регион в ПФО, где в медицине стали применять технологию 3D-протезирования

До недавнего времени она была доступна лишь жителям Москвы, Тюмени и Новосибирска.

Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко стала  первым медучреждением в Приволжском федеральном округе, где освоили изготовление «под ключ» любых анатомических частей для человека с использованием 3D-технологий.

«Еще 30 лет назад, чтобы провести операцию по протезированию черепа, хирургам приходилось использовать органическое стекло, разогретое на спиртовке, — рассказывает врач-нейрохирург, заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Михаил Краснов. —  Естественно, результаты такой пластики не удовлетворяли ни врачей, ни пациентов. Было много неровностей, нестыковок. Кроме того, материал мог не прижиться». 

На смену органическому стеклу пришел костный цемент, позволяющий моделировать протезы черепа. Но до сегодняшнего дня это действие выполнялось вручную и результат зависел от навыков хирурга.

«С появлением 3D-протезирования нам удалось создать цифровую сверхточную модель, которая подойдет «как ключ к замку» при любой травме и гарантирует наивысший результат вне зависимости от субъективных факторов», — отмечает Михаил Викторович.

Чтобы воплотить амбициозный проект в жизнь, врачи областной больницы обратились за помощью к пензенскому специалисту по 3D-печати Центра молодёжного инновационного творчества «Прогресс» Михаилу Кочмареву. Задача перед ним стояла нетривиальная.

«Нам нужно было попробовать напечатать и изготовить 3D-модель для замещения дефектов черепа, — уточняет Михаил Кочмарев. — С помощью компьютерной томографии мы создали модель заплатки, напечатали для теста череп, напечатали саму заплатку и форму для литья из силикона».

В дальнейшем в эту форму будет заливаться необходимый медицинский материал, чтобы изготовить эту самую «заплатку». Работа была проведена довольно быстро, общее время печати составило около 70 часов, а на моделирование ушли сутки.

Современная технология, разработанная пензенскими нейрохирургами в содружестве с моделлерами, позволит существенно ускорить время проведения операции, так как хирургу не нужно тратить время на изготовление протеза – он уже готов. 

В планах у врачей областной больницы создать на базе учреждения собственную лабораторию по 3D-печати, чтобы изготавливать протезы прямо во время операции.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×
Яндекс.Метрика