В Пензенской области по инициативе губернатора стартовал проект широкой инклюзии


В Пензенской области по инициативе губернатора стартовал проект широкой инклюзии

В его рамках взрослые и дети учатся понимать инвалидов.

Первыми на тренинг «Равные! Разные! Дружные!» в арт-холл «Квартала Луи» пришли члены регионального правительства и руководители исполнительных органов государственной власти, так или иначе связанные с создание инклюзивного пространства в регионе.

Цель тренинга заключается в знакомстве участников с миром людей с инвалидностью, обучению толерантности и правильному отношению к инвалидности.

«Иван Александрович Белозерцев пропагандирует, что Пензенская область — регион равных возможностей. Мы не сможем в одночасье сделать инфраструктуру нашего города доступной. Но работа ведется», — приветствовала участников основатель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

В рамках тренинга чиновники встретились с тремя мирами: миром тишины (мир глухих), миром на коляске и миром темноты (мир слепых).

Инклюзивные тренеры — молодые люди с инвалидностью, являющиеся носителями позитивного социального опыта, рассказывали аудитории о своих проблемах и чувствах, моделировали для участников тренинга ситуации, при которых каждый мог попробовать себя в роли человека с инвалидностью и сопровождающего.

Так, руководитель регионального Фонда капремонта Наталья Моисеева, надев повязку для глаз, должна была пройти несколько метров с помощью трости и налить себе стакан воды.

«Мне было страшно, я ощущала себя абсолютно беспомощной. Оказавшись в такой ситуации, я поняла, что многие наши проблемы – не проблемы по сравнению с этим», — рассказала она.

Аналогичные тренинги планируется проводить в учебных заведениях: школах, колледжах и вузах.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×
Яндекс.Метрика