Нацпроект «Здравоохранение»: жители отдаленных населенных пунктов смогут пройти диспансеризацию за один день


Нацпроект «Здравоохранение»: жители отдаленных населенных пунктов смогут пройти диспансеризацию за один день

Жители малочисленных населенных пунктов могут пройти диспансеризацию за один день – такой проект Пензенская область начала реализовывать одной из первых в стране.

«Одним из главных направлений регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» является проведение профилактических осмотров населения, — поясняет заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. – Перед нами стоит задача – создать все условия,  чтобы население смогло пройти обследования первого этапа диспансеризации за один день в одном месте». 

Село Белокаменка Колышлейского района, где проживает всего 58 человек,  стало «пилотной» площадкой, куда прибыли передвижной медицинский комплекс, передвижные флюорограф и маммограф 

«Жителям не нужно ехать в районную больницу, которая находится за несколько десятков километров отсюда, вся первичная медицинская помощь сконцентрирована в одном месте. Созданы условия для сдачи анализов, ЭКГ, необходимых скрининговых исследований на выявление онкопатологий», — отметил главный врач Колышлейской районной больницы Вадим Аббакумов. 

Завтра медицинская помощь «на колесах» будет работать в селе Чеботаевка Колышлейского района, а затем отправится в Городищенский и Белинский районы. Пока речь идет о населенных пунктах с численностью менее 100 человек. Таких в нашем регионе — порядка 290. Во все из них «передвижной комплект» приедет до конца 2019 года, а в 2020 году в соответствии с графиком — не один раз.

Для наиболее полного охвата населения передвижными формами оказания медицинской помощи будут закуплены еще 5 передвижных маммографов и 5 передвижных флюорографов, с учетом которых возможность пройти  профилактические обследования по месту жительства появится и у жителей более крупных населенных пунктов.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×