На Совете по делам инвалидов обсудили вопросы доступности услуг в сфере транспортного обслуживания


На Совете по делам инвалидов обсудили вопросы доступности услуг в сфере транспортного обслуживания

Заседание Совета при Губернаторе по делам инвалидов прошло 28 октября под руководством заместителя Председателя Правительства области Олега Ягова.

На повестке дня было два основных вопроса: «Создание условий для использования инвалидами (инвалидами-колясочниками) транспортных средств на маршрутах регулярных перевозок и легкового такси. Оснащение транспорта общего пользования автоинформаторами звукового и текстового оповещения остановок» и «Об эффективном использовании транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, оборудованных подъемными устройствами (социальное такси) на территориях городов Пензы, Кузнецка и Заречного».

По первому вопросу выступил Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин. «Из 161 автобуса большого класса, работающих на маршрутах г.Пензы и г.Заречного, 51 оборудован для маломобильных групп населения. Все они оборудованы звуковыми автоинформаторами оповещения остановок. Из 56 троллейбусов, работающих на маршрутах г. Пензы, — 21 единица оборудована для маломобильных групп населения, а также оснащена звуковыми и текстовыми автоинформаторами оповещения остановок», — отметил Михаил Николаевич.

На территории региона находятся 17 приоритетных объектов транспортной инфраструктуры (3 объекта – железнодорожные вокзалы и станции, 1 объект – аэропорт города Пензы и 13 объектов – автовокзалы и автостанции). На всех вокзалах области оказываются бесплатные услуги помощи и сопровождения инвалидов (заявку можно оставить по бесплатному номеру  8-800-775-00-00). За счет средств регионального бюджета для Аэропорта города Пензы в 2017 году приобретен амбулифт. Проведена адаптация  данного объекта с учетом потребностей инвалидов: выполнены работы по размещению звуковой и зрительной информации для инвалидов по слуху и зрению, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации, выполненных  рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

По итогам доклада Олег Ягов дал поручения:
•    внести предложения по модернизации парка автобусов, отвечающих требованиям по перевозке инвалидов и других маломобильных групп населения, на условиях софинансирования из регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований;
•    в рамках реализации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту улично-дорожной сети обеспечить доступность подъездных путей для посадки-высадки инвалидов и маломобильных групп граждан на остановках общественного транспорта.

Заместители глав администраций городов Пензы, Заречного и Кузнецка проинформировали об организации работы службы «Социальное такси». В рамках подпрограммы «Доступная среда в Пензенской области» жителям данных муниципальных образованиях, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, предусмотрен бесплатный проезд на специальных транспортных средствах, оборудованных подъемными устройствами.
В 2018 году транспортная услуга оказана 437 гражданам. По состоянию на 1 октября 2019 года услуга оказана 296 инвалидам (в Пензе – 217 человек, в Заречном – 43 человека, в Кузнецк – 36 человек).

Заместитель Председателя Правительства О.Ягов рекомендовал рассмотреть вопрос увеличения финансирования «Социального такси», предусмотреть средства на замену транспортных средств, а также обеспечить постоянное информирование граждан о службе «социальное такси».

В ходе рабочей встречи также рассмотрены вопросы по организации работ по адаптации объектов для маломобильных групп населения в городе Заречном, по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, реализации мероприятий межведомственного проекта «Пензенская область – регион равных возможностей».

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×