В Пензенской области впервые проведена операция пациенту с онкопатологией по новой технологии на современном ангиографическом комплексе


В Пензенской области впервые проведена операция пациенту с онкопатологией по новой технологии на современном ангиографическом комплексе

Заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Краснов Михаил Викторович сообщил, что впервые в Пензенской области внедрена современная технология для оказания эффективной медицинской помощи пациентам с онкопатологией.

Командой врачей нашей больницы была проведена операция пациенту с колоректальным раком и метастазами в области печени в рентгеноперационной ПОКБ им. Н.Н. Бурденко на современном ангиографическом комплексе.

Проводили операцию заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностик и лечения Соколов Алексей Ильясович и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Столяров Антон Анатольевич, он же руководил этой высокотехнологичной операцией.

Эмболизация — малоинвазивная процедура, которая может дополнять хирургическое лечение или использоваться самостоятельно. Хирург через прокол в бедренной артерии проводит специальный катетер в артерии, непосредственно питающие опухоль и через него закрывает их специальными частицами — эмболами, которые перекрывают кровоток. В ряде случаев используют эмболы, способные выделять химиопрепарат в ткань опухоли — такое вмешательство называется химиоэмболизация.

Химиоэмболизация — введение в просвет сосуда эмболов, содержащих химиопрепарат. Таким образом, с одной стороны происходит закупорка сосудов, кровоснабжающих опухоль, а с другой химиопрепарат поступает непосредственно в ткань опухоли и не оказывает побочные эффекты, которые возникают при его введении в вену.
При этом в самой опухоли создаются очень высокие концентрации препарата, невозможные при обычном введении.

Эмболизация применяется для лечения многих заболеваний. В настоящее время эта процедура получает все более широкое применение и в онкологии, в первую очередь из-за своей эффективности и малоинвазивности — эмболизации безболезненны, не требуют наркоза, инструмент вводится через пункцию артерии, т. е. нет никакой операционной раны.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×