В Пензе отметили 200-летие открытия Антарктиды

В Пензе отметили 200-летие открытия Антарктиды

Знаменательную дату – 200-летие открытия русскими моряками Антарктиды отметило Пензенское областное отделение Русского географического общества в Музее русских экспедиций РГО в Литературном музее при поддержке регионального Союза филателистов России и Почты России. В ходе мероприятия происходило гашение блока из двух почтовых марок и трех немаркированных карточек. Торжественные мероприятия по гашению «антарктических» почтовых марок и карточек в этот день проводились в Москве, Санкт-Петербурге и в Пензе.

— Почему в далекой от всех морей Пензе мы вспоминаем об открытии Антарктиды? Во-первых, это было само по себе выдающимся событием, которым завершилась эпоха Великих географических открытий и которым по праву гордится наша страна. Во-вторых, к этому событию имели отношение и пензенцы…  — такими словами открыл мероприятие Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Он зачитал приветственный адрес участникам мероприятия от эксперта ЮНЕСКО, морского исследователя Алексея Сузюмова — сына полярника, ученого секретаря первой советской антарктической экспедиции, нашего земляка Евгения Сузюмова, в котором ученый перечисляет заслуги пензенцев в исследовании Антарктиды: Николая Галкина, Евгения Сузюмова, Дмитрия Алашееева, упоминает пензенского помещика, министра Российского флота маркиза де Траверсе, который, отправляя в 1819 году в далекое плавание в Южные моря два шлюпа, «Восток» и «Мирный», лично написал инструкции их капитанам, Беллинсгаузену и Лазареву, по изысканию неизвестных земель и научным наблюдениям.

Заместитель регионального отделения Союза филателистов России Борис Москалев приступил к церемонии торжественного гашения юбилейного блока марок и немаркированных карточек.

На марках блока — портреты Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Это уже второй почтовый выпуск, посвящённый 200-летию открытия этого материка. Кроме этого, на почтовой карточке с изображением нашего земляка, выпускника школы №4 Е. Сузюмова, организатора и ученого секретаря первой советской Антарктической экспедиции (1955-1956), была сделана надпечатка «200 лет со дня начала экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, в ходе которой была открыта Антарктида».

В этом году пензенские филателисты подготовили три немаркированные карточки. На двух из них помещены фотографии Е. Сузюмова. На одной из них он снят вместе с капитаном д/э «Обь» И. Маном, а на другой — с начальником экспедиции М. Сомовым. На третьей почтовой карточке помещен портрет военного гидрографа, выпускника пензенской школы №1 Дмитрия Алашеева (1908-1953). В 1957 году его именем был назван залив в Море Космонавтов у берегов Антарктиды (Земля Эндерби).

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×