Выплата средств пенсионных накоплений


Выплата средств пенсионных накоплений

Правопреемниками умерших застрахованных лиц (мужчин 1953 г. р. и моложе, женщин 1957 г. р. и моложе) считаются родственники:

— в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг(-га), родители (усыновители);

— во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди (или они не будут обращаться за выплатой).

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

— ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

— ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить не выплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

— ПОСЛЕ того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии бессрочно, в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично или через представителя обратиться в клиентскую службу территориального Управления ПФР по адресу: 440039, г. Пенза, ул. Коммунистическая, 34. Режим работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 12.45; пятница с 8.00 до 15.45, обед с 12.00 до 12.45. Телефон горячей линии Управления: 42 62 92.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×