Алгоритм предоставления новой выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, инициированной Президентом России


Алгоритм предоставления новой выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, инициированной Президентом России

20 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет.

12 марта 2020 года Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков проинформировал о начале выплат с 1 июля 2020 года, однако 25 марта 2020 года в ходе видеообращения к россиянам Президент обозначил сокращение срока подготовки к выплатам.

В Пензенской области новую выплату будут получать семьи, чьи доходы на каждого члена семьи не превышают региональную величину прожиточного минимума на душу населения (9 544 рубля). По предварительной оценке потенциальными получателями новой выплаты в Пензенской области будут 14 352 детей.

Размер пособия составит 4 908,50 рублей (50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Пензенской области – 9 817 рублей).

Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет выплачиваться на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Точный порядок выплат будет определен в дальнейших нормативных актах, которые Президент РФ поручил разработать до 1 апреля 2020 года.

Как получить пособие на детей от 3 до 7 лет?

  • Оформление пособий начнется с 1 июня 2020 года;
  • Для получения выплаты семье будет достаточно подать заявление в электронном виде на портале Госуслуг (сервис пока недоступен). Для тех граждан, у которых нет личного кабинета на портале Госуслуг, сохранятся и традиционные возможности подачи заявления – через МФЦ или органы социальной защиты;
  • Форма заявления будет единой, в ней гражданин будет указывать минимальное количество сведений;
  • Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. После получения заявления от гражданина органы соцзащиты получат в электронном виде из Единого реестра записей актов гражданского состояния подтверждение факта рождения ребенка. Для определения уровня доходов семьи и нуждаемости в получении выплаты Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Росреестр, МВД предоставят через свои информационные системы сведения о доходах и имуществе граждан. Органы опеки – информировать о лишении и ограничении родительских прав.
  • Выплата устанавливается на один год. Начисление будет осуществляться с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 года, получит средства за первые шесть месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если три года исполнилось с января по июнь 2020 года, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста трех лет в 2020 году до назначения выплаты.

Прием заявлений начнется только после принятия соответствующих документов на федеральном и региональном уровнях.

О старте приема заявлений будет сообщено дополнительно.

В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области функционирует телефон «горячей линии» по вопросам предоставления мер социальной поддержки для семей с детьми: 8-800-201-60-86.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×
Яндекс.Метрика