Что такое бессимптомный COVID – 19?


Что такое бессимптомный COVID – 19?

Разъясняет врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской  профилактики Татьяна Чепасова
Все чаще специалисты отмечают, что коронавирусная инфекция может протекать без симптомов болезни.

«Зачастую человек может и не знать, что он подвергся заражению новым коронавирусом, чувствует себя совершенно здоровым, никаких признаков болезни, но тесты на коронавирус показывают положительный результат, — говорит врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова. —  В России выявляют все больше таких «тихих разносчиков инфекции», которые выглядят здоровыми и чувствуют себя как обычно, но могут заражать других».  

Сейчас в среднем по России (по официальным данным Роспотребнадзора) таких пациентов с бессимптомными формами около 30% от общего числа выявленных с COVID – 19.

Специалисты предполагают, что   протекать бессимптомно могут 55 -70% случаев COVID – 19.

Чаще всего бессимптомно болезнь переносят более молодые, здоровые и крепкие люди. Также бессимптомное течение достаточно распространено у детей.

Врачи–иммунологи считают, что это происходит благодаря тому, что у инфицированного человека сильный общий иммунитет, как к коронавирусу, так и к любому другому вирусу. Если иммунитет на высоком уровне, то заражение либо вообще не произойдет, либо этапы болезни пройдут без проявления симптомов.

По словам специалиста, бессимптомное течение болезни осложняет борьбу с эпидемией. Люди без симптомов болезни считают себя здоровыми, ведут обычный образ жизни и, сами того не подозревая, заражают других людей.

Выделяют три категории «тихих переносчиков», опасных в эпидемиологическом плане:
-это те, у кого вирус обнаружен, но никаких симптомов болезни не возникло, они за медицинской помощью не обращаются, так как чувствуют себя здоровыми;
-люди с легкими симптомами, на которые они обычно не обращают внимания, сами переболевают легко и не заметно для себя, а вот у зараженных ими людей болезнь может протекать очень тяжело;
-эпидемиологическую опасность представляют пациенты, зараженные коронавирусом и находящиеся в конечной стадии инкубационного периода, когда вирус уже набрал силу в организме, и человек становится заразным до появления первых симптомов болезни.

Но даже у бессимптомного течения болезни могут быть серьезные последствия. Зарубежные исследования показывают, что у бессимптомных пациентов отмечаются легочные патологии, и они далеко не всегда проходят бесследно.

В связи с наличием значительного количества граждан с бессимптомными формами COVID – 19 и сохраняющейся вероятностью заражения, необходимо неукоснительно и самым тщательным образом соблюдать все профилактические мероприятия, включающие: регулярное мытье рук, использование антисептиков, ношение масок и перчаток с соблюдением всех рекомендаций по их применению, а также использование социальной дистанции.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×