Это интересно всем: «Жизненные уроки Загоскина»

Рамзайская средняя школа на протяжении многих лет носит имя писателя-земляка М.Н. Загоскина, первого русского исторического романиста, поэтому история школы и история писателя давно представляются как нечто неразделимое.

Уроки литературы, в какое бы время они ни изучались, всегда были ориентированы на развитие внутреннего мира школьника, его духовных начал, и курс литературного краеведения «Уроки Загоскина», который разработан педагогами школы и изучается учащимися с 7 по 9 класс, всесторонне этому способствует.

Знакомясь с произведениями писателя, в которых автор очень подробно описывает свой родной край, школьники по-иному смотрят на то, что их окружает. «Уроки Загоскина» формируют гуманистическое мировоззрение, национальное самосознание, гражданскую позицию, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры. Ведь, по словам М.Н. Загоскина, «человек, который не любит свое Отечество, жалок, а тот, кто осмеливается поносить его, заслуживает общее презрение».

На протяжении двадцати лет в школе ведется научно-исследовательская работа по изучению жизни и творчества Загоскина, осуществляется межпредметная связь уроков Загоскина с уроками исторического краеведения, а также литературы. Изученный материал используется как на уроках словесности, так и во внеурочное время. Комплексная работа позволяет не просто пробудить интерес к творчеству писателя, но и расширить общий кругозор учащихся, что, в конечном итоге, приводит к повышению интереса учеников к участию в научно-практических краеведческих конференциях «Земля родная» и других.

В связи с введением в школьный курс литературного краеведения «Уроков Загоскина» возникла необходимость открытия мемориальной комнаты писателя-земляка, что и было осуществлено 14 мая 2004 года к 215-летнему юбилею М.Н. Загоскина. У истоков создания школьного музея стояли учителя школы под руководством Авдониной Валентины Петровны и сельский краевед Иван Иванович Ерохин.

В 2014 году, к 225-летию со дня рождения М.Н. Загоскина, здесь прошло мероприятие «Истина прикрас не требует», а также состоялся первый районный конкурс чтецов.

В 2016 году тележурналист канала «Россия 2» Владимир Тяньгаев (ГТРК Пенза) провел в Рамзайской школе съемку передачи «Открытая книга: Михаил Загоскин» (https://www.youtube.com/watch?v=oL9eGTq4WMA&feature=youtu.be)

В 2017 году по запросу научного редактора Государственного литературного музея г. Москвы Е. А. Воронцовой для энциклопедии «Литературные музеи России» учителями школы была написана статья «Загоскин М.Н. Мемориальная комната».

В 2019 году, когда отмечалось 230-летие со дня рождения писателя, после реконструкции школы, музей еще больше преобразился: здесь, помимо экспозиционного и мемориального материала, появилась комната, оформленная в стиле XIX века.

В музее на большом стенде представлено генеалогическое древо рода Загоскиных. Первоначально на нем было много «белых пятен», но, благодаря активной и плодотворной работе краеведческого кружка «Исток» под руководством учителя истории Филатовой Валентины Николаевны они были заняты «новыми» именами из рода Загоскиных.     Все эти наработки появились не вдруг. Это десятки лет активной работы учителей и учащихся. Сведения добывались из всех возможных источников: из литературно-исторических архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, большую помощь в поиске потомков рода Загоскина оказал телевизионный канал «Первый», на котором выходила передача «Жди меня».

Многие издания книг Загоскина к открытию музея достать было трудно, а потому были созданы макеты первых изданий его романов.

Все, что было найдено исследовательской группой, используется в непосредственной работе школы.

     В настоящее время в музее работают следующие экспозиции:

— «Жизнь и творчество писателя – земляка М.Н.Загоскина»;

— «Род Загоскиных»;

— «М.Н. Загоскин и мы».

— «Имя писателя в памяти потомков».

Музей служит не только местом для экскурсий, но, прежде всего, для проведения уроков по творчеству М.Н. Загоскина и других писателей и поэтов, живших с ним в одну эпоху.

В музее проходят литературно-музыкальные вечера, литературные гостиные с приглашением пензенских поэтов: Ларисы Яшиной, Геннадия Горланова, Лидии Мокшанцевой (выпускницы Рамзайской школы), Любови Малюгиной. Дважды здесь проводился конкурс «Загоскинские чтения», и мы уверены, что традиция проведения подобных мероприятий будет продолжена и не раз еще в гостеприимную Рамзайскую школу приедут те, кто ценит и любит творчество писателя Загоскина.

В 2019 году Мурашов Д.Ю., кандидат исторических наук, ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, снял фильм «Михаил Загоскин: знакомый незнакомец» с участием учащихся и учителей Рамзайской школы (https://youtu.be/G5rbauhfMX4).

Проходит время, но на экскурсии в музей М.Н. Загоскина постоянно приезжают учащиеся школ Мокшанского района, пензенские школьники и студенты педагогического вуза, а также его посещают все желающие, кому интересно имя и творчество М.Н. Загоскина.

Почетными гостями музея в Рамзайской средней школе в разное время были И.П. Щеблыкин – литературовед, почетный профессор Пензенского педагогического университета им. В.Г. Белинского, Рассказова Л.В. –историк культуры, краевед, кандидат культурологии, Христолюбова О.В. — кандидат филологических наук, доцент кафедры «Литература и методика преподавания литературы» ПГПИ им. В.Г. Белинского, Мурашов Д.Ю. — кандидат исторических наук, ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, Добрякова В.Н. — заместитель генерального директора Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Много добрых слов и пожеланий оставляют школе посетители музея. Мемориальная комната М.Н.Загоскина за время своего существования стала не просто благодарным актом увековечивания имени писателя-земляка на его исторической родине, она стала местом литературных встреч, проведения литературных вечеров, гостиных, местом проведения уроков исторического и литературного краеведения, тематических экскурсий для пензенских туристов и школьников Мокшанского района.

Мы искренне гордимся именем писателя-земляка М.Н. Загоскина, первого русского исторического романиста, литературные уроки которого стали для многих почитателей его таланта уроками жизни.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×