Развитие туризма в школе села Новые Пичуры

Село Новые Пичуры находится в лесной зоне Наровчатского района. Об истории возникновения села рассказывается в одной из легенд: когда-то на этом месте росли непроходимые леса, в которых водилось много зверя и дичи. Среди лесов, на склонах оврагов брали начало множество родников. Часто приходили сюда охотиться люди из Старых Пичур. Эти места им пришлись по нраву, и они с семьями стали переселяться в эти края. Слово «Пичуры» состоит из двух мордовских слов: «пиче»- сосна и «юр»- корень.

Особое внимание мордовская культура уделяет уважению старших, приучению с малых лет к труду и прививанию древних традиций.

        В Пичурах свято чтят обычаи своих предков. Праздники здесь проходят широко и торжественно. Праздник Святой Троицы в с. Новые Пичуры – особый праздник для жителей села. В этот день женщины в национальных мордовских одеждах возле церкви Успения Божией матери поют праздничные песни, читают стихи и поздравляют местных жителей с праздником. Традиционно жители села на Троицу варят национальный свекольный квас «позу», за которым приезжают гости со всей области. Накануне Троицы, в четверг, проходит праздник передачи позоварения. Праздник Святой Троицы продолжается три дня.

      Сотрудники Наровчатского краеведческого музея разработали этнографический маршрут, в который входит памятник мордовской княгине Нарчатке, святой источник Паник-родник в селе Новые Пичуры, Успенский молитвенный дом (в настоящее время — подворье Троице-Сканова монастыря), экскурсия в музей школы в с. Новые Пичуры.

          Школьный музей представляет собой деревенскую избу. На пороге гостей встречают в национальных костюмах девочки, которые рассказывают о старинных предметах быта. Кульминацией экскурсии является элемент свадьбы «Одевание невесты». Этот фрагмент обряда позволяет с головой окунуться в национальную поэзию и культуру. Коллективными усилиями для постановки танца был собран наряд невесты. Свадебная одежда невесты была сложная, многосоставной с обилием различных украшений. Самостоятельно девушка порой не могла одеться в такой костюм. Обряд одевания, в котором участвовали два-три человека, длился очень долго по времени. Чем богаче была невеста, тем больше вышитых рубах на нее надевали. Во время одевания девушка обычно причитает о потере собственной свободы, потому что в доме мужа она должна будет ложиться позже всех и вставать первой.

          Настоящей изюминкой школы является хореографический коллектив «Пичурские узоры». Роль невесты исполняет одна из участниц хореографической группы. Вместе с невестой оплакивают ее участь и подружки. Они в процессе одевания исполняют протяжные мордовские песни, повествующие о тяжелой доле невесты. Трагические сцены, связанные с уходом невесты из семьи переплетаются с весельем в доме будущего мужа, поэтому, как только невеста одета, сменяется и жанр исполняемых песен. Вместо грустных мелодий звучат веселые мелодичные песни.

       Какая свадьба без обильного угощения — это блюда традиционной мордовской кухни: квас «поза», мордовские блины, печеные яйца, горячее блюдо «Селянка». Особое место среди угощения принадлежит красному напитку «поза», который готовится из красной свеклы и ржаной муки. Гости могут попробовать блюда мордовской кухни.

        Учащиеся школы с. Новые Пичуры стараются поделиться традициями своего народа не только в школе, но и принимают участие в различных областных конкурсах.

       За участие в областном конкурсе «Сурский край в танце» в 2017 году в номинации «Народный танец» хореографический коллектив занял 1 место.  

В 2018 году коллектив «Пичурские узоры» был отмечен дипломом II  степени областного конкурса в номинации «За сохранение национальных традиций». В 2019 году коллектив представлял Наровчатский район в «Фестивале мордовской культуры», где принял участие во II областном фестивале мордовской культуры «Вастома» («Встреча»). Участники фестиваля были награждены памятными дипломами.  

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×