Упрощенный порядок предоставления ежемесячных выплат из материнского капитала на второго ребенка продлен до 1 марта 2021 года

Семьям, оформившим ежемесячную выплату из средств материнского капитала и желающим получать её дальше (после достижения ребёнком возраста одного либо двух лет), теперь не нужно писать новое заявление. До 1 марта 2021 года не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и право на эту меру поддержки. В случае, если период выплаты истекает до 1 марта 2021 года, предоставление средств продляется автоматически.

Это стало возможным благодаря внесению изменений в соответствующие нормативные акты* в целях повышения уровня государственной поддержки семей, имеющих детей, а также соблюдения ограничительных мер, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним, первый раз упрощенный порядок предоставления ежемесячных выплат на второго ребенка был введен на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, и в этот период выплата продлевалась семьям без учета их материального положения.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;

Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года (в Пензенской области это 20682 рубля).

Средства можно потратить на любые повседневные нужды. В текущем году размер выплаты в Пензенской области составляет 9817 рублей в месяц.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

При достижении ребенком возраста трех лет;

В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,

В случае отказа от получения указанной выплаты;

В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;

В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;

В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

* 27 октября 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка».

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×