Пензенский «Культурный дневник школьника» стал частью федерального проекта «Культура для школьников»

Межведомственный культурно-образовательный проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры и Минпросвещения России с целью знакомства детей с богатейшей культурой нашей страны. В рамках проекта используются доступные, эффективные и интересные форматы получения знаний, включая интерактивные и цифровые технологии.

Проект строится на успешном опыте регионов, один из которых — Пензенская область. Еще в 2017 году заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов представил в Совете Федерации «Концепцию культурного просвещения детей и молодежи Пензенской области», в рамках которой образовательные учреждения уделяют большое внимание развитию духовно-нравственной, творческой, социально-ответственной личности на основе приобщения учащейся молодежи к культурно-историческому наследию родного края.

«Наша инициатива была высоко оценена председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и рекомендована к внедрению в российских регионах. В последующем составные части концепции, такие как «Культурная суббота», «Культурная палитра 58 региона» нашли отражение в федеральном проекте, став одним из его направлений — «Кульпоход»», — отметил Олег Ягов.

Школьникам предложены как печатная, так и электронная версия «Культурного дневника», где предусмотрена возможность фиксировать впечатления от уроков, посещений объектов историко-культурного наследия. В помощь педагогам предлагаются программы занятий по внеурочной деятельности, а также механизм создания специализированного сайта.

Теперь у каждого учащегося в России будет «Культурный дневник школьника», разработанный в Пензенской области.

Справочно. С сентября 2019 года Пензенская область в числе 11 пилотных регионов включилась в реализацию федерального проекта «Культура для школьников», по итогам которой вошла в топ 5 регионов. С 1 сентября 2020 года проект «Культура для школьников» стартовал в 85 субъектах Российской Федерации.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×