В Пензе прошел третий областной фестиваль мордовской культуры «Вастома» («Встреча»)

В Пензе прошел третий областной фестиваль мордовской культуры «Вастома» («Встреча»).

Традиционно организатором мероприятия выступила общественная организация «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области» при поддержке правительства Пензенской области.

В мероприятии принял участие министр внутренней и информационной политики Павел Маслов, который приветствовал собравшихся от имени губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко: «Хочу выразить слова благодарности руководителям мордовской национально-культурной автономии за то, что фестиваль становится традиционным, вносит свой вклад в развитие национальной культуры нашего региона».

В рамках фестиваля состоялось выступление 23 самобытных и уникальных творческих коллектива из Пензы и Кузнецка, Бессоновского, Городищенского, Камешкирского, Лопатинского, Малосердобинского, Наровчатского, Никольского, Пензенского, Сосновоборского и Шемышейского районов. Из них 5 фольклорных коллективов имеют звание «Народный», а два хореографических ансамбля – «Образцовый».

Участники мероприятия смогли увидеть этноспектакль «Вперед в прошлое» о национальных мокшанских и эрзянских культурных традициях, ознакомиться с презентацией научно-популярного фильма «Мордва Пензенской области».

В фестивале также принял участие и Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Яксарочка» Шемышейского района, отметивший в 2021 году свой 75-летний юбилей.

Фото предоставлено министерством внутренней и информационной политики Пензенской области

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×