Дом русского зарубежья передал раритетные материалы музею Куприна

26 ноября в Литературном музее состоялась церемония дарения раритетных материалов музею А.И. Куприна в связи с его с 40-летием. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (г. Москва) передал музею книги эмигрантских издательств с произведениями Куприна и копии архивных документов, связанных с писателем.

Столичное учреждение культуры представила Марина Сорокина, кандидат исторических наук, заведующая отделом Дома русского зарубежья. В своем выступлении гостья отметила: “Если Куприна в России, конечно, всегда знали и почитали, хотя и недостаточно, то для русского зарубежья, для соотечественников, которые жили на всех континентах, имя Куприна было знаковым, символическим, и даже, не побоюсь этого слова, культовым!”

ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» (в состав которого входят и Пензенский литературный музей, и музей А.И. Куприна) сотрудничает с Домом русского зарубежья с момента его основания. Первые книжные издания поступили в фонды в 1999 году. Это книги, рассказывающие о судьбе русской эмиграции в изгнании.

Кроме того, сотрудники столичного учреждения культуры принимали участие в Международной конференции Международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Куприна «А.И.Куприн. Вне времени и границ» (2020 г.). В свою очередь научный сотрудник Литературного музея, купринист Татьяна Кайманова принимала участие в научной конференции, организованной Домом русского зарубежья «Русский исход. Трагедия и величие. 1920-1922» (2020 г.)

На акции дарения в 2021 г. музею А.И. Куприна переданы редчайшие книги:

– Александр Куприн «Куполъ св. Исаакiя Далматскаго» (Изд. «Литература» – Рига, 1928);
– Александр Куприн «Олеся» (Регенсбург, 1947);
– Русская литература в эмиграции. Сборник статей под ред. Н.П.Полторацкого (Питтебург, 1972);
– Глеб Струве «Русская литература в изгнании» (YMCA-PRESS. – Париж).

Помимо книг архивные документы. Это письма: самого Куприна, адресованные Куприну и те, в которых идет речь о писателе; также газетные вырезки, статьи. Материалы датированы 1923 – 1934 гг.  В частности, музею переданы копии четырёх писем Куприна к русскому прозаику Ивану Шмелёву, с которым они сблизились в эмиграции.

Все переданные материалы являются значимым подарком для музея А.И. Куприна, они расширят коллекцию экспонатов, связанных с эмигрантским периодом А.И. Куприна, и в дальнейшем позволят более подробно рассказать посетителям о периоде, когда писатель был оторван от родины и переживал трудные годы своей жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×