Участие в конкурсах расширяет возможности развития талантов школьников и студентов

Вовлечение школьников в такие конкурсы, как «Большая перемена», расширяет возможности учащихся. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов на совещании с региональными органами управления в сфере образования во вторник, 25 января.

«Каждый год растёт количество участников конкурса «Большая перемена». Дети должны знать о тех возможностях, которые у них есть. И наша задача – донести до них эту информацию. Сегодня стартует второй сезон Всероссийского конкурса для студентов «Твой ход». В новом сезоне проекта смогут принять участие ученики 11-х классов и преподаватели», – информировал министр просвещения.

С 12 по 16 сентября 2021 года Пенза стала площадкой проведения полуфинальных мероприятий для почти 600 студентов СПО Приволжского, Южного, Уральского федеральных округов. В финале конкурса победителями от Пензенской области стали 9 школьников 5-7 классов, 7 школьников 8-10 классов. 3 человека получили гранты в размере 1 млн рублей и 4 человека – по 200 тысяч рублей. 7 студентов СПО также добились высоких результатов – 2 получили гранты по 1 млн, 5 студентов – по 200 тысяч рублей.

Сергей Кравцов отметил ещё одно важное направление работы – проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов «Билет в будущее», который реализуется на площадке исторических парков «Россия – Моя история».

Он добавил, что в воспитании школьников важно уделять внимание патриотизму.

«Минпросвещения России активно участвует в проекте «Без срока давности». 27 января пройдут мероприятия, посвящённые памятным датам Великой Отечественной войны: дню полного снятия блокады Ленинграда, освобождению Освенцима. Это важные даты, об этом необходимо больше рассказывать на уроках», – напомнил министр просвещения.

В сурском крае тринадцать проектов, подготовленных как отдельными авторами, так и коллективами, вышли в финал областного конкурса музейно-выставочной миниатюры, приуроченного к 78-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Затронув тему дополнительного образования в школе, Сергей Кравцов сообщил, что в каждой школе до 2024 года должны быть созданы театральный кружок и спортивная секция. На сегодняшний день функционируют 18 тысяч спортивных секций и 7 тысяч театральных кружков.

Руководитель комитета по просвещению Госдумы Ольга Казакова также выступила на совещании и поддержала необходимость создания в школах инфраструктуры, связанной с дополнительным образованием – организацией школьных театров и спортивных клубов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×