Школьников познакомили с коллекциями национальной библиотеки «Память о Великой Победе» и «Оборона и блокада Ленинграда»

В конце января все жители страны вспоминают одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней. В память героическим защитникам Ленинграда и его жителям проводится Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

26 января учащиеся школы № 68 посетили электронный читальный зал с центром доступа к ресурсам Президентской библиотеки. Ребята познакомились с коллекциями национальной библиотеки «Память о Великой Победе» и «Оборона и блокада Ленинграда», посмотрели документальный фильм «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда», включающий в себя фрагменты кинохроники и наглядно показывающие все тяготы тех страшных лет.

Школьникам рассказали, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97 % из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-тиграммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

В разделе «Виртуальные выставки» на портале prlib.ru учащиеся ознакомились с 3D-туром по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда.

Сотрудники регионального центра подготовили для них небольшой квест «Город в стальном кольце». Шестиклассники «бродили» по залам виртуального музея, рассматривали экспонаты и искали ответы на вопросы. При поиске правильных ответов ребятам пришлось обратиться и к книгам, посвященным блокаде и обороне Ленинграда, которые можно найти в фонде Президентской библиотеки. Они изучили книгу Д. В. Павлова «Ленинград в блокаде» и узнали из нее о мерах по обороне города, об осаде Ленинграда и продовольственном положении населения и войск в самые трудные дни блокады, о голоде и лишениях, выпавших на долю ленинградцев, о стойкости и непоколебимом духе жителей города и защитников Ленинградского фронта, об их неуклонной вере в победу.

Особенными чувствами ученики 6 класса прониклись к судьбе ленинградки Тани Савичевой, которая переживала ужасы блокады, смерть близких и вела дневник.

Под удары метронома минутой молчания ребята почтили память жертв блокады.

Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×