В пензенских школах действуют более тысячи волонтерских отрядов

Заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева стала гостем «Радио России из Пензы». Ведущая программы «На пензенской волне» Юлия Толкачева попросила рассказать о волонтерском движении в пензенских школах, о целях, формах работы и эффективности этого направления.

Оксана Милаева отметила, что тема добровольчества в последнее время набирает особую популярность. Дети, молодежь охотно принимают участие в социальных проектах во внеурочное время. В волонтерском движении участвуют все школы муниципальных образований региона. В области создано более тысячи волонтерских отрядов, корпусов по различным направлениям деятельности – экологическое, патриотическое, историческое, поисковое, социальное и другие.

Добровольчество расширяет внеурочную занятость детей, досуг которых организуется в рамках социально значимых практик.  

«В Пензе можно отметить очень удачную практику гимназии №44, которая реализует проект «Все в твоих руках». Он направлен на воспитание культуры, безопасность жизнедеятельности, профилактику противоправного поведения. Старшеклассники работают с младшими гимназистами. Это своеобразный элемент самоорганизации учащихся – проводятся совместные флешмобы, ЗОЖ-акции, спортивные состязания, торжества. Волонтерский отряд занял второе место в региональном этапе всероссийской акции «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», – отметила заместитель министра. 

Волонтерские организации не могли обойти стороной экологическую проблематику. Деятельность добровольцев направлена на развитие экологической культуры. Многие слышали о таких движениях, как «Чистый город», «Зеленая волна» и другие. А по итогам участия во всероссийском экологическом форуме «Зеленая планета-21» учащиеся пензенских школ отмечены дипломами.

В лицее №2 Пензы успешно реализуется проект «От сердца к сердцу», в рамках которого в сотрудничестве с различными общественными организациями волонтерские отряды проводят акции бескорыстной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В гимназии №4 добровольческие отряды «Забота» и «Доброта» также помогают социально незащищенным слоям населения.

В школах №26 и №41 Пензы активно взаимодействуют со всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», занимаясь сохранением исторической памяти.

«Всплеск желающих участвовать в волонтерских проектах, особенно направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, пожилых людей, пострадавших от коронавируса, приходится на период 2020-2021 годов. Этот результат давно набирающей социальной тенденции к преодолению недоверия, атомизации общества, это попытка завязать горизонтальные сетевые контакты», – подчеркнула Оксана Милаева.

Активное участие молодых волонтеров в социальной жизни зачастую перестает в профессиональную деятельность, которая стимулируется государством и обществом. Юные волонтеры набираются опыта, у них развиваются такие положительные черты характера, как целеустремленность, умение планировать свою жизнь, заниматься проектной деятельностью и другие. Кроме того, волонтерство – это возможность испытать свои силы в той или иной сфере деятельности. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×