В Пензе обсудили стратегию развития дополнительного образования детей

В пензенском технопарке «Кванториум» прошла межрегиональная межведомственная стратегическая сессия по обсуждению стратегии развития дополнительного образования детей. Модератором мероприятия выступила Наталья Алтыникова, директор по развитию ГК «Просвещение».

В обсуждении приняли участие руководители трёх региональных министерств: образования, культуры и спорта, а также руководители организаций дополнительного образования детей Пензенской области. В сессии приняли участие ведущие Российские эксперты в области образования.

В ходе сессии определены ключевые приоритеты развития дополнительного образования детей: привлечение лучших педагогов, расширение спектра образовательных программ для детей, обеспечение сопряжения основных и дополнительных образовательных программ для построения индивидуальных траекторий обучающихся, создание условий для детей с ОВЗ и др.

– Наша главная задача, обеспечить выявление и развитие способностей и талантов каждого ребёнка. Мы много об этом говорим, но реально образование не отличается большой гибкостью и вариативностью. Поэтому нам необходимо технологизировать процесс сопряжения основных и дополнительных образовательных программ и обеспечить реализацию индивидуальных образовательных траекторий для каждого ученика. – отметила Наталья Алтыникова.

На сессии активно обсуждали текущее состояние системы дополнительного образования детей в Пензенской Области. Пензенские педагоги и их коллеги из других регионов обсудили проблемы системы дополнительного образования, чтобы выработать общую концепцию, которая бы позволила поднять эффективность этого образовательного блока. 

Министр образования региона Алексей Комаров призвал не прятать, а наоборот, озвучивать проблемы, которые обнаруживаются в работе кружков и секций: 

 – Нам важно понимать, почему порой новое оборудование не используется? Профессиональных кадров не хватает или программ нет? Давайте вместе решать эти проблемы, а не прятать их! – призвал участников Алексей Комаров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×