ОНФ и штаб «Мы вместе» передают в пункты временного размещения для маломобильных граждан средства реабилитации

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общероссийский народный фронт и штаб волонтёрских организаций «Мы вместе» запустили акцию по обеспечению техническими средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в экстренном массовом порядке прибывших на территорию России.

В Пензенской области проживает порядка двух тысяч граждан, эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик и с территории Украины. Среди них достаточно большое количество граждан пожилого возраста, инвалидов — тех, кто нуждается в посторонней помощи и в технических средствах реабилитации.

У прибывших в пункты временного размещения граждан, не имеющих российского гражданства, отсутствует право на обеспечение техническими средствами реабилитации через Фонд социального страхования.

В связи с этим появилась общественная инициатива штаба волонтёрских организаций «Мы вместе» и Общероссийского народного фронта: оказать помощь такой категории граждан за счёт средств благотворителей. Доставка средств реабилитации в регионы осуществляется общественной организацией «Российский Красный Крест».

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации перед регионами, куда направлены эвакуированные граждане, поставлена задача совместно с филиалами Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации определить потребность, какими техническими средствами реабилитации необходимо обеспечить инвалидов, и направить заявку.
«Мы с самого начала стали выявлять граждан, которые являются инвалидами или которым нужна посторонняя помощь. Составили список совместно со специалистами Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области, провели оценку состояния их здоровья, степень утраты жизнеспособности и подготовили перечень тех средств, которые необходимы, — сказал заместитель Министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергей Казаков. — Для каждого определено индивидуально, что необходимо: кому-то — трость, кому-то — ходунки на колёсах или кресло-коляска, а также гигиенические принадлежности (памперсы для взрослых и противопролежневые матрасы)».

Заявка Пензенской области, в которую включена потребность в выделении средств реабилитации для 25 человек, полностью одобрена. Комплекты поступили в Пензенскую область. Их получат 15 человек, проживающих в пункте временного размещения в санатории имени В.В. Володарского, 5 человек из ПВР в посёлке Леонидовка, 4 — из ПВР в Пензенском доме ветеранов, один проживающий в ПВР в санатории «Берёзовая роща».

В числе первых технические средства реабилитации получила супружеская пара, прибывшая из Мариуполя, – Леонид Викторович и Вера Адамовна Тарарощенко. Пожилые люди проживают в Пензенском доме ветеранов, развернутом как пункт временного размещения для эвакуированных граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.

В данный момент Пензенской областью формируется новый список маломобильных граждан среди тех, кто прибыл в регион позже (в апреле и мае). Дополнительно будет проведена работа совместно со специалистами Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области. Далее заявка будет направлена на федеральный уровень.
«Пензенской областью дополнительно подготовлено 13 заявок. Думаю, в ближайшее время это число увеличится», — подчеркнул руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Пензенской области Олег Куроедов.

Представитель ОНФ добавил, что в рамках акции благотворительными организациями и бизнес-сообществом закуплены средства реабилитации для 7 тысяч нуждающихся граждан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Предложить новость

×