Бывший бездомный водит экскурсии по Невскому проспекту


Бывший бездомный водит экскурсии по Невскому проспекту

Вячеслав Раснер провел на улице почти 10 лет. Теперь он водит по главной улице Петербурга туристов, русских и иностранцев и рассказывает истории о каждом доме.

Вячеслав Раснер — бывший учитель, лишился жилья в 2008 году. «Черный» риелтор предложил ему переехать из коммуналки в отдельную квартиру, и в результате сделки мужчина оказался на улице.

Чтобы заработать на ночлег и еду, будущий экскурсовод стал изучать историю города и подготовил экскурсионный маршрут. С табличкой на груди он стоял при выходе из метро и предлагал свои услуги. Необычного экскурсовода горожане не могли не заметить и быстро сделали его знаменитым. Теперь Раснер водит туристов по Невскому по три раза в день с понедельника по субботу и один раз в воскресенье. Расписание и контакты экскурсовода можно найти в социальных сетях.

«Вячеслав Романович больше не бездомный, — рассказала АСИ Любовь Квядас, которая уже не первый год помогает экскурсоводу обустроиться в новой жизни. — Год назад он получил комнату в социальной доме и снимает ее. Несмотря на то, что он зарабатывает, помощь ему все-таки нужна. У него есть трудности с решением простых бытовых дел: уборка, приготовление еды. С ним живут две кошки и собака, которые добавляют проблем. К тому же он плохо видит и просто не замечает беспорядка. У него есть помощники, но они часто меняются».

Сегодня экскурсоводу помогают с решением бытовых вопросов девушки-волонтеры и его подруга.

«Многие по-прежнему относятся к Раснеру как бездомному, постоянно дарят продукты, но в этом он уже не нуждается. Если человек хочет помочь, будет правильнее накормить обедом, — говорит Любовь Квядас. — Он деятельный человек, со сложившимся ритмом жизни. Но он долго жил на улице, ему тяжело дается привычка ухаживать за собой. Думаю, что в адаптации к обычной жизни ему бы очень помог сопровождающий, например соцработник».

Участники экскурсий с Вячеславом Раснером отмечают его энциклопедические знания и говорят, что ни на одной экскурсии прежде не слышали историю абсолютно каждого дома на Невском проспекте.

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предложить новость

×