Дайджест: высокий урожай в России, стабильность бюджета и расчет средней зарплаты учителей и врачей

Дайджест: высокий урожай в России, стабильность бюджета и расчет средней зарплаты учителей и врачей
Глава минсельхоза РФ доложил Владимиру Путину об увеличении урожая пшеницы
Глава государства провёл рабочую встречу с Дмитрием Патрушевым. Он информировал Президента о ходе уборки урожая, текущей ситуации в сельском хозяйстве и животноводстве, о государственной поддержке агропромышленного комплекса.
Плановый прогноз на 2019 год составляет порядка 118 миллионов тонн зерновых (в прошлом году – 113,3 миллиона тонн). На три миллиона тонн увеличился урожай пшеницы.
Уборка проходит в штатном режиме. На сегодняшний день по России собрано 95 миллионов тонн зерна, урожайность составила 29 центнеров с гектара.
С 6 августа в стране начался озимый сев, засеяно 5 миллионов из 17,5 миллиона гектаров. Семенами, в том числе для ведения озимого сева, аграрии обеспечены.
***
Бюджетная система России остается стабильной и сбалансированной по всем параметрам, – Дмитрий Медведев
Премьер-министр в ходе заседания правительства России рассказал о том, что результаты по большинству показателей оказались лучше прогноза, несмотря на непростые условия: санкции, торговые проблемы в международной экономике, проблемы в отношении отдельных отраслей.
«Несмотря на всё это, бюджетная система по основным параметрам остаётся стабильной и сбалансированной. У нас низкий уровень государственного долга. И мы завершаем полугодие, имея профицит бюджета», – отметил Дмитрий Медведев.
Доходы бюджета РФ увеличились на 12% и в общей сложности превысили 9,5 триллионов рублей. Это больше, чем прогнозировалось.
«Причём, что важно, бóльшую часть поступлений (почти 57%) составили доходы, которые не связаны с продажей углеводородов», – подчеркнул глава правительства.
***
Депутаты Госдумы проверят, отражают ли цифры средней заработной платы по региону реальный заработок бюджетников
В Государственной Думе обсуждается вопрос о методике расчета средней заработанной платы работников бюджетной сферы — преподавателей и врачей. Этот вопрос был поднят в ходе открытия седьмой сессии: по мнению депутатов, необходимо проверить, как влияет учет зарплаты управленческого персонала на расчёт средней заработной платы по региону.
«Когда мы говорим о средней зарплате по регионам в отношении работников образования, здравоохранения, было бы также правильно посмотреть среднюю зарплату без учета управленческого персонала. Давайте мы перед собой такую задачу поставим и увидим, отражает ли эта средняя зарплата по региону зарплату учителей и врачей», — сказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В ходе «правительственного часа» 11 сентября с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова Вячеслав Володин предложил также проанализировать ситуацию с оплатой труда преподавателей вузов.
«Можно проанализировать ситуацию в высшей школе, где заработная плата, в соответствии с поручением Президента РФ, должна быть не ниже двукратной по региону, – обратился он к Министру. – Проанализировать, какая зарплата преподавателей без учета заработной платы ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрой».