Белинская весна

Белинская весна

Осталось менее суток до старта VII Межрегионального литературного фестиваля «Белинская весна».

Как отметил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков, «Белинская весна» — это одно из самых значимых мероприятий в событийном календаре региона.

«Традиционно летний фестивальный сезон открывает «Белинская весна». Это мероприятие, которое ежегодно посещают большое количество жителей Пензенской области и гостей из других регионов. В прошлом году бывший дом купца Антюшина был обновлен и технически оснащен в рамках нацпроекта «Культура». Поэтому в этом году это здание станет центральной площадкой фестиваля», — отметил глава отраслевого ведомства.

Напомним, в 2025 году преемником национального проекта «Культура» стал нацпроект «Семья».

Культурный центр «Белинский» действительно станет центральной площадкой фестиваля, особенно для ценителей музейного и краеведческого направлений, ведь там запланировано возвращение мемориального предмета после реставрации.

«В этом году мы также подведем итоги премии в области литературы и театральной критики «Я в мире боец» имени Виссариона Григорьевича Белинского. На конкурс пришло более 40 работ, география участников охватывает более 20 городов России: это Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург и другие. А имена лауреатов мы узнаем на фестивале «Белинская весна», — поделился Сергей Бычков.

Среди соискателей премии – молодые журналисты, признанные авторы, члены Союза писателей и театральные критики. Наибольшее количество участников заявлено в номинации «За творческие достижения в литературной критике».

Помимо этого, гостей фестиваля ждут различные интерактивные площадки, многочисленные библио- и фотозоны.

Общая атмосфера праздника объединит улицу Белинскую, где вновь будет воссоздана обстановка уездного Чембара XIX века, территорию Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского, мемориальный дом Белинских и бывший дом купца Антюшина. Смешавшись с почтенной публикой, можно будет не просто продемонстрировать свои лучшие наряды, пройти по торговым рядам, где будут представлены изделия декоративно-прикладного искусства на любой вкус, но и услышать беседы о литературе, а при желании и присоединиться к ним.

Share this content: