Главный гастроэнтеролог Пензенской области ответила на вопрос, что вредно, а что полезно для нашего организма?

Главный гастроэнтеролог Пензенской области ответила на вопрос, что вредно, а что полезно для нашего организма?

Что вредно, а что полезно для нашего организма. На просторах интернета большое множество самых разных советов, рекомендаций, причем зачастую они противоречат друг другу.

Где же правда? В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов главный внештатный специалист гастроэнтеролог Пензенской области Анна Сундукова рассказывает о том, что действительно принесет пользу нашему организму.

1.Пить воду с лимоном по утрам. «Если ваш ЖКТ абсолютно здоров, редкое употребление лимонной воды не опасно, но, если делать это каждое утро — о здоровье можно забыть, — утверждает Анна Николаевна, — Раздражается желудок, усиливаются изжога, воспаление и дискомфорт, особенно при гастрите, рефлюксе или повышенной кислотности, а, кроме того, это риск и для желчного пузыря — кислота стимулирует выброс желчи, что опасно при камнях и может вызвать острый приступ».

Так что лучше пить чистую воду в количестве 200-250 мл за 30-40 минут до завтрака.

2.Квашеная капуста. «Да, действительно, ферментированная капуста — это реальный помощник в работе кишечника, иммунитета и метаболизма. Плюс в том, что она работает изнутри: укрепляет кишечник, снижает хроническое воспаление, улучшает пищеварение и помогает наладить стул, помогает в борьбе с ожирением», — делится врач.

Кроме того, квашеная капуста, при всём при этом, ещё и помогает дольше чувствовать сытость, поддерживает микрофлору и не даёт срываться на вредные перекусы. Главное, чтобы она была без консервантов и уксуса.

3.Обезжиренное — значит полезное. «Не совсем так. Полный отказ от жиров в рационе — это не путь к здоровью, а источник проблем: организм лишается основы для работы гормонов, усвоения кальция и жирорастворимых витаминов. В итоге — сбивается цикл, портится кожа, кости становятся хрупкими, а тело запасает жир», — рассказывает Анна Сундукова.

Более того, обезжиренные продукты не насыщают, и мы переедаем. А вкус в них держится на крахмалах, ароматизаторах и загустителях. «Полезные жиры — это не враг, а необходимость: ешьте рыбу, орехи, авокадо, оливковое масло и выбирайте молочку с оптимальной жирностью 3–9%», — уточняет эксперт.

Помните, что здоровое питание должно быть легким, вкусным и приятным. А главное – это большая поддержка для организма.

Share this content: