Главный терапевт области рассказывает, из чего состоит «правильный» завтрак

Главный терапевт области рассказывает, из чего состоит «правильный» завтрак

Первый прием пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя.

От качества и количества еды утром зависит то, насколько продуктивным будет ваш день. Многие люди привыкли совсем не завтракать, выпить чашку кофе или чая. Такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегает завтраком, сами лишают свой организм нужных ему веществ и витаминов.

В рамках недели подсчета калорий главный внештатный специалист по терапии и общей практики Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева рассказывает о том, что завтрак – самый важный прием пищи.

«Завтрак должен содержать до 30% суточной калорийности рациона, — отмечает специалист. — При приготовлении завтрака, отдавайте предпочтение продуктам, богатым важными пищевыми веществами: белком, сложными углеводами, которые должны сбалансировано сочетаться».

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатываемые организмом как раз утром. Если человек не ест утром, их секреция снижается, и это может повлиять на работу организма.

Чтобы соблюсти сбалансированность питания, правильный завтрак должен содержать не менее двух блюд, не считая напитков — кофе или чая.

Примером «хорошего» завтрака может служить каша, так как крупы содержат «длинные» углеводы и витамины и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Вторым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким содержанием белка: творог, яйца.

А вот чего не рекомендуется употреблять на завтрак, так это бутерброды с колбасой, сыром или маслом в сочетании со сладким чаем или кофе.

Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе и сахаре — достаточно жирная гастрономия, они дадут лишь кратковременное насыщение, но не снабдят вас достаточной энергией. Если вы совсем не можете отказаться от такого завтрака, то правильнее будет сократить количество сахара, которое вы кладете в чай или кофе, а для приготовления бутерброда использовать цельнозерновой хлеб и отварное мясо.

«Давайте посмотрим, из чего же состоит «правильный» завтрак (320 ккал) для тех, кто стремится контролировать свой вес, — говорит  врач. — Итак, 100 г нежирного творога, 200 г салата из свежих овощей и зелени, 200 г кофе с молоком (без сахара). Для тех, кто может себе позволить более богатый по энергетической ценности завтрак, можно предложить заменить салат из овощей кашами. В этом случае калорийность завтрака составит около 500 ккал, в зависимости от жирности молока и добавления масла».

Выбор блюд для завтрака зависит от питательных свойств того или иного продукта.

Специалист настоятельно рекомендует не отказываться от завтрака. Часто можно наблюдать, что в утренние часы человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет получить то, чего ему не хватает.

Из-за этого появляются лишние килограммы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно уже с утра. Голодному человеку сложно думать о делах. Поэтому после полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. К тому же, люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.

Share this content: