Какой шашлык лучше включать в детское меню ?

Какой шашлык лучше включать в детское меню ?

Лето — традиционное время отдыха на природе. Семейный пикник по традиции не обходится без жареного на углях мяса, рыбы, овощей.
В рамках недели здоровья детей врач-педиатр детской поликлиники № 4 Ирина Шмелькова  напоминает родителям, какой шашлык лучше включать в детское меню.

«Детям до подросткового возраста не рекомендовано жирное мясо из-за риска развития острого панкреатита, — предупреждает специалист. — Ферменты  поджелудочной железы, участвующие в переваривании пищи,  у них вырабатываются еще в малом количестве».

Маленьким деткам, обожающим пробовать шашлыки с шампуров, можно позволить это сделать, надев на шпажки мясо, предварительно запеченное дома  (курица или индейка) и разогретое перед подачей  на огне. Чтобы обойтись без травм, перед употреблением шашлык лучше снимать с острых шампурных пик.

Мясо дети могут запивать тёплыми напитками — компотами или чаем.

«Уксус, вино, майонез – совсем не детский формат маринада для шашлыка, — перечисляет детский  доктор. — Вполне безопасный вариант — минеральная вода. Для курицы идеальная заправка — это лимонный сок».

Узнать, готов ли шашлык, можно, разрезав кусочек мяса до середины. Свинину и птицу средней прожарки есть нельзя: мясо должно быть сочным, но «без крови». Лучший вариант — это сочное, но полностью готовое мясо, не красное и не розовое. Пережаривать шашлык тоже нежелательно – «угольки» вряд ли добавят здоровья детскому ЖКТ.

Выбирайте для шашлыка только натуральные специи и травы,  не увлекайтесь солью и перцем. Многие из приправ  содержат аромакислоты и дубильные вещества, что может быть опасно для  слабой слизистой детского желудка и кишечника.

Дошкольникам не рекомендуется   хрен, горчица, перец. Детям постарше для знакомства с многообразием  вкусов можно добавить в  мясное блюдо чуть-чуть оливкового масла и немного перца. К курице отлично подойдёт полезная и неострая  куркума.

Педиатр отмечает, что для здоровья пищеварительной системы ребенка  полезнее готовить мясо на гриле – процесс жарки на углях не обходится без выделения канцерогенных веществ. А свежие кусочки тех же овощей или фруктов, поданные как шашлык, обрадуют кроху ничуть не меньше!

Эксперт советует родителям не забывать подавать шашлык в окружении большого количества разнообразных ярких овощей и зелени. Чем более простым и привычным будет рацион ребенка на пикнике, тем лучше!

Основной едой ребёнка на природе должны быть растительные продукты, за исключением  грибов,  а основным напитком — обычная вода, а не сладкая газировка. Пара кусочков подсушенного на огне хлеба и порция  шашлычка из мяса или рыбы  – и радости не будет предела!

«Прививайте детям полезную привычку — культуру отдыха на природе, — призывает специалист. — Демонстрируйте пример интересного и безопасного досуга на свежем воздухе: выбирайте для пикника территории  вдали от открытых водоемов, обследуйте место, где собираетесь отдыхать семьей,  на отсутствие битого стекла, ям, посторонних предметов. Расскажите заранее правила поведения у костра.  Контролируйте чистоту детских рук. Учите убирать за собой мусор в пластиковые пакеты с последующим вывозом в мусорный контейнер. Маленькие члены семьи  должны быть всегда на виду у взрослых! А чтобы не скучать, берите собой спортивный инвентарь, книжки, игрушки, настольные и подвижные игры – это сделает  семейный отдых незабываемым. Став взрослыми, именно так потом будут отдыхать ваши дети»!

Share this content: