Пензенский онколог назвала продукты, способные подавлять раковые клетки
Онкология, как наука, продолжает расширять наше понимание о многих аспектах рака, включая его профилактику и возможности лечения. Одним из ключевых направлений в борьбе с онкологическими заболеваниями является изучение влияния питания на их возникновение и прогрессию.
В рамках недели профилактики рака легких врач-онколог Областного онкологического клинического диспансера Алена Журавлева назвала продукты, которые могут оказывать благоприятное воздействие на профилактику рака, а также те, чье употребление следует ограничивать в целях минимизации риска.
«Продукты, которые имеют потенциал в качестве факторов профилактики онкологий, характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические соединения, проявляющие защитный эффект на клеточном уровне, снижающие воспалительные реакции и поддерживающие нормальную иммунную функцию», — говорит Алена Алексеевна.
— Фрукты и овощи, особенно те, что обладают выраженной красной и оранжевой окраской, такие как морковь и красный перец, а также темные листовые зеленые овощи, например, шпинат и брокколи, являются ценными источниками указанных биологически активных компонентов.
— Зеленый чай содержит полифенолы, в частности катехины, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, что способствует защите клеток от повреждений.
— Орехи (грецкие, миндаль и фундук) – источники здоровых жиров, а также они содержат эллаговую кислоту и селен, которые способствуют борьбе с раковыми клетками.
— Рыба семейства лососевых, богата омега-3. Эта кислота проявляет противовоспалительные свойства и может снизить риск развития определенных видов онкозаболеваний.
— Бобовые и цельнозерновые содержат значительное количество клетчатки, витаминов и минералов, что способствует поддержанию здорового пищеварения и снижению риска развития новообразований в кишечнике.
В свою очередь, употребление обработанных продуктов, богатых насыщенными жирами и простыми углеводами, увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома, что в свою очередь ассоциируется с повышенной частотой онкологических заболеваний.
Также стоит обратить внимание на содержание канцерогенных веществ (консервантов и красителей) в пище, они способствуют росту риска развития онкологии при длительном их употреблении.
«Необходимо подчеркнуть значение разнообразия в рационе для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами. Питание, богатое указанными пищевыми элементами, играет существенную роль в поддержании здоровья и профилактике онкологических заболеваний», — завершает эксперт.
Share this content:


