Питание после инсульта: как правильно составить меню рассказывает пензенский врач
Если человек сохранил способность глотать, а также двигаться и разговаривать, то ему следует внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача и соблюдать определенную диету. Это нужно, чтобы снизить риск повторного инсульта. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, какую еду стоит готовить вашему близкому. Но есть и общие рекомендации, которым можно следовать.
В рамках недели борьбы с инсультом врач-невролог Пензенской областной клинической больницы имени. Н.Н. Бурденко Татьяна Котова рассказывает, как правильно составить меню после перенесенного инсульта.
«Питание — это важная составляющая программы вашего лечения, — говорит Татьяна Владимировна. — В ваших силах сделать так, чтобы каждый прием пищи не только приносил удовольствие, но и был маленьким шагом на пути к выздоровлению».
В рационе человека должны присутствовать:
— Цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки. Она позволит снизить уровень холестерина и поможет очистить организм от шлаков.
— Овощи и фрукты. Собирая всю радугу цветов на одной тарелке, вы будете уверены, что обеспечиваете свой организм необходимым набором питательных веществ. Красные яблоки или капуста, оранжевые апельсины, морковь или тыква, желтый перец, зеленые огурцы, спаржа или брокколи, голубые сливы, темно-синий виноград, фиолетовые баклажаны. Они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными.
— Рыба: лосось и сельдь.
— Белок, который содержится в нежирном мясе и птице, орехах, бобах, горохе.
Ограничьте употребление:
— Соли и солесодержащих продуктов.
— Рафинированного сахара. Избыточное потребление сахара напрямую связано с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и ожирением, а это — риски повторного инсульта.
— Полуфабрикатов и обработанных консервированных продуктов, в которых также слишком много натрия (соли) и вредных для здоровья добавок.
— Разумеется, алкоголя.
— Насыщенных жиров: яичных желтков, сливочного масла и маргарина, мороженого, пальмового и кокосового масла, майонеза.
— Транс-жиров: жареной еды, печенья, пирожных.
Бывает, что люди, перенесшие инсульт, жалуются на пищеварение. Не забывайте, что любая еда накапливается в кишечнике, даже самая легкая. Ваш близкий сейчас тратит меньше энергии, поэтому его не нужно перекармливать. Также надо следить, чтобы стул был регулярным.
«Помните, что простые здоровые привычки питания помогут снизить три фактора, влияющих на возникновение инсульта: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыточный вес. Внедряйте их постепенно в свою жизнь и жизнь своих близких», — рекомендует врач.
«Питайтесь разнообразно. Съедайте по пять разных овощей и фруктов каждый день. Пробуйте есть по одному фрукту или овощу перед приемом пищи, чтобы настроить организм на нужный лад. Пейте много чистой воды: с утра, перед едой и в течение всего дня, не менее 1,5 литров.
Внимательно читайте состав на продуктах и отказывайтесь от вредных компонентов. Выбирайте здоровую еду и будьте здоровы сами», — завершает эксперт.
Share this content:


