Топ-лист полезных фруктов для детей перечислил пензенский врач-гастроэнтеролог
В питании детей фрукты занимают одно из самых почетных мест. Эти яркие и сочные дары природы – бесценный кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, которые так важны для правильного развития, хорошего пищеварения, крепкого иммунитета, поддержания энергии и отличного самочувствия малышей и подростков.
В рамках недели популяризации овощей и фруктов врач-гастроэнтеролог Городской детской поликлиники Гульнара Васина составила свой список полезных фруктов.
«Любой новый фрукт вводите в детский рацион постепенно и небольшими порциями, — обращается к родителям специалист.- Помните, что аллергическая реакция может проявиться у ребенка как в ответ на новый продукт, так и на чрезмерное его употребление».
По мнению врача, особого внимания заслуживают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). «Это настоящие рекордсмены по содержанию витамина С, который считается главным хранителем иммунитета. Также они содержат калий, магний, железо, необходимые для работы всех систем организма. Цитрусовые благотворно воздействуют на органы дыхания. Содержащиеся в них флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Клетчатка в составе цитрусовых способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры и улучшает усвоение питательных веществ. Высокое содержание воды в цитрусовых помогает поддерживать водный баланс в организме», — делится врач.
Также в лидерах у детского гастроэнтеролога оказалась хурма, называемая в народе «сладким солнцем осени». Хурма является источником витамина С и А (в виде бета-каротина), который важен для зрения, здоровья кожи и иммунитета. Калий в ее составе полезен для сердца, магний – для здоровья костей и нервной системы, йод и железо — для иммунной системы Употребление хурмы улучшает пищеварение.
Любимые детьми яблоки являются прекрасным источником железа и пектинов. Они прекрасно очищают кишечник и улучшают работу печени, стимулируют иммунитет.
Киви – экзотический фрукт, а с ботанической точки зрения – ягода с яркой зеленой мякотью и мелкими черными семечками. Обладает удивительным вкусом и полезными свойствами. Содержит суточную норму витамина С (даже больше, чем в апельсинах), калий, фолиевую кислоту. Среди компонентов – магний, полезный для нервной системы, улучшает сон и помогает справляться со стрессом.
Ананас — «тропический заряд бодрости и сил»! Содержит фермент, обладающий противовоспалительными свойствами и способный расщеплять белки, способствует лучшему усвоению пищи и облегчает пищеварение. Витамин С укрепляет иммунитет, марганец важен для здоровья костей и правильного обмена веществ. Высокое содержание воды в ананасе способствует поддержанию водного баланса в организме.
Фейхоа — небольшой зеленый фрукт с кисло-сладким вкусом становится все более популярным благодаря своему уникальному составу. Плоды фейхоа являются источником йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ, рост и развитие ребенка. Фрукт богат железом, важным для профилактики анемии, витаминами А, В и С. Укрепляет иммунную систему организма.
Банан – один из любимых детьми фруктов. Мягкая текстура, сладкий вкус и удобная «упаковка» делают его идеальным перекусом с целым спектром полезных свойств. Из-за содержания натуральных сахаров в сочетании с клетчаткой бананы являются хорошим источником энергии. Это делает их отличным выбором для поддержания активности ребенка в течение дня, особенно перед физическими нагрузками или умственной работой.
Желтый фрукт — источник калия, важного минерала для сердца и работы мышечной системы. В составе – марганец, медь, витамины В6 и С. Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме превращается в серотонин – «гормон счастья». Фрукт улучшает настроение, положительно влияет на сон и когнитивные функции. Благодаря своей мягкой текстуре и низкому содержанию кислот бананы легко усваиваются даже самыми маленькими детьми, что делает их одним из первых прикормов.
«Старайтесь предлагать ребенку как можно более разнообразные фрукты ежедневно — это поможет сформировать здоровые пищевые привычки и обеспечит организм многообразием питательных веществ, полезных для здоровья и гармоничного развития, -завершает эксперт. — Отдавайте предпочтение сезонным фруктам. Экспериментируйте с подачей: свежие дольки, пюре, смузи, фруктовые салаты, компоненты йогуртов, каш. Будьте сами поклонниками фруктовых блюд, тогда и ваши дети начнут их есть с удовольствием».
Share this content:


