Яблоки

Яблоки

Яблоки — один из самых доступных и наиболее распространенных фруктов в любое время года. Их неоспоримым достоинством является то, что по сравнению с другими фруктами и овощами в яблоках есть пектины, клетчатка, витамины С и группы В, провитамин А.

В рамках недели подсчета калорий главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области  Елена Матвеева рассказывает о пользе яблок для нашего организма.

Специалист отмечает: «Плоды богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами, в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Это продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет».

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Яблоки — пожалуй, самый распространенный диетический продукт. Средних размеров яблоко содержит около 40-50 калорий (а зеленое и того меньше).

Для сбалансированной диеты следует употреблять 1-2 яблока в день. Но, чтобы не было такого ощущения, что они вам надоели, можно совмещать их с другими фруктами. По содержанию пектина, например, с яблоком сопоставима груша.

Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения: 100-граммовый фрукт содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту.

Много в плодах и так важной для нашего организма воды. За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения.

Клетчатка может адсорбировать и выводить из организма различные неполезные компоненты — будь то соли тяжелых металлов, которые мы вдыхаем, живя в большом городе, или болезнетворные микроорганизмы, которым избыточное или хотя бы нормальное употребление клетчатки мешает размножаться.

Тем самым поддерживается баланс нормальной микрофлоры, что способствует профилактике или улучшению течения воспалительных заболеваний кишечника.

Самыми полезными являются зелёные яблоки, так как плоды зелёного цвета реже остальных (жёлтых, красных) вызывают специфические аллергические реакции. Научно доказано, что в зелёных яблоках больше аскорбиновой кислоты, такие плоды обладают более низким, по сравнению с красными и жёлтыми, гликемическим индексом.

Рекомендуется употреблять в пищу максимально разнообразные сорта яблок, которые выращиваются в вашем регионе. Главное, что яблоки не должны быть импортные. Яблоки, которые длительно к нам ехали или долго хранились, возможно, обрабатывались какими-то веществами для их сохранности. Поэтому необходимо тщательно их мыть и снимать кожицу, тем самым удаляется часть полезных веществ.

Несмотря на полезные свойства яблок, нужно помнить, что всего должно быть в меру. И при чрезмерном употреблении яблоки способны нанести вред организму. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, желчекаменной болезнью.

Людям с такими заболеваниями рекомендовано употреблять в пищу одно яблоко сладких сортов после еды. А также если у вас есть сложности с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и прочее), то гораздо лучшим решением будет употреблять в пищу запеченные яблоки.
При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и мы получаем только полезные свойства пектина.

Важно: при любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом.

Share this content: