Пензенский врач-гастроэнтеролог рассказала о пользе печеных яблок

Пензенский врач-гастроэнтеролог рассказала о пользе печеных яблок

Печеные яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают риск сахарного диабета, а также способствуют выводу токсинов из кишечника. Об этом в рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог Пензенской области Анна Сундукова.

«Печеные яблоки универсальны и будут полезны каждому. Они богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают предотвратить развитие многих заболеваний, включая рак», — говорит Анна Николаевна.

По словам специалиста,  в печеных яблоках содержится пектин, который является отличным сорбентом.

«Попадая в кишечник, пектин превращается в гелеобразную жидкость и работает как сорбент. Он собирает все токсины и способствует «генеральной уборке» в кишечнике, выводя все ядовитые вещества», — объяснила она.

Кроме того, в печеных яблоках содержатся витамины группы B, а также железо, калий, магний и фосфор.

«Эти вещества благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости и способствуют снижению риска развития сахарного диабета», — уточнила врач.

Также,  печеные яблоки также помогают контролировать уровень глюкозы в крови и благодаря высокому содержанию фиброзных веществ способствуют снижению уровня холестерина и в целом улучшают состояние кишечника.

«Кроме того, они могут быть отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, так как содержат меньше калорий, чем многие другие десерты, и могут утолить чувство голода, не нарушая диету», — подчеркнула специалист.

Эксперт по питанию посоветовала добавить в рацион печеные яблоки людям, организм которых плохо усваивает свежие фрукты и овощи, а также аллергикам, так как аллергенный белок разрушается при высокой температуре.

«Печеные яблоки станут отличной альтернативой для пожилых людей, которые страдают вздутием живота от свежих фруктов. А также людям с инсулинорезистентностью, так как фруктоза не будет резко повышать сахар в крови. Напротив, это будет происходить плавно и благоприятно сказываться на состоянии здоровья», — завершила эксперт.

Share this content: